Ямало-ненецкий окружком

коммунистической партии Российской Федерации

               
Геннадий Зюганов: 12 ключевых итогов 2022 года
В Новом Уренгое состоялся 6 пленум комитета Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ
Очередной гуманитарный груз на Донбасс готов к отправке
Геннадий Зюганов: «Необходимо обуздать произвол в ценообразовании»

Ямал – один из форпостов нашей державы. Надо, чтобы люди здесь жили достойно

Депутат Государственной Думы (фракция КПРФ) от Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, член Комитета ГД по обороне Вячеслав Николаевич Тетёкин высказался в интервью для нашей газеты о возрастающем значении Ямала и о проблемах, с которыми сталкиваются жители этого богатейшего региона.

 

Вы много раз заявляли, что Север является ключевым звеном топливно-энергетической безопасности России? Вы по-прежнему убеждены в этом?

 

Вне всяких сомнений. Больше половины инвалютных поступлений в бюджет России идет именно за счет экспорта нефти и газа. Ямал быстро превращается из некой дальней провинции, в один из локомотивов развития российской, да и мировой экономики.

Достаточно сказать, что в ЯНАО добывается 85% газа в России и около 20% мировой добычи. Здесь же добывается 24 миллиона тонн нефти в год. Строится огромный комплекс СПГ-Ямал для производства сжиженного газа. А это очень перспективное направление для выхода на мировые рынки. Создается мощный заполярный порт Сабетта. Рано или поздно будет создан Северный широтный ход, который даст новый толчок экономики не только ЯНАО, но и всей страны.

То есть Ямал имеет ключевое, стратегическое значение для нашей страны. Малейшее нарушение работы газовиков и нефтяников Севера приведет к тому, что у нас бюджет в очередной раз посыплется. Американцы сейчас ввели санкции на поставки оборудования для нефтегазовой промышленности. Это сразу почувствовалось на Северах, потому, что у нас многое заточено под западное оборудование. Правда, у «Газпрома» зависимость от импорта гораздо ниже, чем у нефтяников. Надо отдать должное «Газпрому», что они посмотрели вперед и дальше других и заранее озаботились проблемами импортозамещения.

 

Вы, как депутат от Югры и Ямала, часто ездите на Север. Расскажите, с какими проблемами сталкиваются жители этих кладовых природных ресурсов?

 

Проблемы немалые. С одной стороны утверждается, что наиболее высокие доходы в нашей стране как раз на Ямале. Говорят, что в Надыме самая высокая средняя заработная плата в России – 90 тыс.рублей.

Но я знаю, что существует огромная разница в доходах. Да, действительно, кое-кто получает большие зарплаты. Но это в основном люди, непосредственно занятые на нефтегазодобыче: на месторождениях нефти и газа или на перекачке. Да и то, они получают по 80-90 тысяч. В Москве такие деньги получает масса людей без всяких северных надбавок. А вот те, кто работает в сервисных компаниях, получают существенно меньше. 30-40 тысяч – это считается неплохо. Откуда средняя зарплата 90 тыс. – понять не могут. Наверное, это как средняя температура по больнице – у кого-то 38 градусов, а у кого-то 36.6. В среднем 37 градусов – жить можно. Кто-то получает миллион в месяц (и не один). А кто-то – 25-30 тысяч. Вот, глядишь в среднем и выходит 76-80 тысяч.

Беда в том, что доходы людей несправедливо разорвали. Раньше, во времена СССР, был единый нефтегазовый комплекс. Люди жили и работали все вместе, из общего котла получали примерно равные заработные платы. Хотя и тогда высококвалифицированные рабочие получали больше инженеров и «менеджеров». А сегодня создано искусственное разделение. Те, кто непосредственно добывает нефть и газ, получают прилично. А те, кто их обслуживает, включая, например, шоферов получают гораздо меньше. Это несправедливо!

Огромная проблема для Ямала – ветхое и аварийное жилье. Во времена бурного освоения Севера строилось много временного жилья, чтобы в тяжелейших условиях быстро дать людям крышу над головой. Поэтому в больших количествах возводились финские, БАМовские домики. Их предполагалось сменить капитальными домами. Но Советский Союз разрушили, а фенольные дома остались. Сегодня они разрушаются, ветшают, немалое количество людей живет вообще в балках-времянках. Немало делается для решения этой проблемы. Но сам округ решить ее не в состоянии. Нужно, чтобы вложился и федеральный Центр. А там доходы от нефтегазоэкспорта считают с удовольствием, а вот раскошелиться на решение жилищной проблемы не торопятся.

А тут еще умники в правительстве РФ покусились на святое – на районные коэффициенты и полярные надбавки. Минфин говорит, что на северах якобы слишком много получают, давайте-ка ликвидируем надбавки, сэкономим для бюджета. Это очень опасная затея, которая приведет к оттоку квалифицированных специалистов с Севера, нефтегазовая добыча остановится. Я внес проект закона, согласно которому при любом развитии ситуации вокруг бюджета Российской Федерации, средства, выделяемые на северные коэффициенты, должны остаться незатронутыми.

Еще одна проблема – дороги. Колоссальные пространства: между двумя самыми крупными городами в округе – Новым Уренгоем и Ноябрьском – девять часов пути на поезде! Дороги не в лучшем состоянии, люди, когда едут в отпуск, - нередко гибнут на дороге.

 

Что нужно делать, чтобы решать эти проблемы?

 

На Ямале добывают газ и нефть, без которых развитие нашей экономики и наш госбюджет вообще невозможны. Но складывается парадоксальная ситуация, когда люди фактически не имеют возможности пользоваться богатствами земли, на которой они живут. Еще недавно часть налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) оставалась в распоряжении Ямала и Югры, а через программу «Сотрудничества» перераспределилось и на Тюменскую область. Однако сначала «большой Тюменской области» урезали долю НДПИ до 5%. А несколько лет вообще забрали НДПИ в Москву. У округов рухнули бюджеты. Фактически уравняли людей, которые живут на Крайнем Севере, с жителями регионов, скажем, юга России. Это несправедливо.

Поэтому я вношу законопроект, направленный на то, чтобы вернуть 2-3% НДПИ в распоряжение автономных округов и Тюменской области. Это было бы честно. Люди добывают богатства для всей России в тяжелейших условиях. Они должны больше пользоваться этими богатствами.

 

Вы являетесь автором законопроекта о введении пятилетнего моратория на повышение налогов на малый и средний бизнес. Почему родилась подобная инициатива?

 

Речь идет о судьбах огромного числа людей. Малые и средние предприятия в этой сложной экономической ситуации дают людям возможность выжить. Они создают рабочие места, кормят людей, можно сказать. Я часто встречаюсь с представителями малого и среднего бизнеса в Тюмени, Ханты-Мансийске, на Ямале. Они говорят: все, мы закрываемся, душат налогами, проверками, разнообразными ограничениями. Если сейчас не принять экстренные меры, то большие сетевые магазины задушат малый и средний бизнес и взвинтят цены. Это опасная ситуация. Мы должны позаботиться и об этой социальной группе тоже.

 

Ямал – форпост России в Арктике. Сейчас США и их союзники активно лезут в Арктику, бросая вызов России. Что нам стоит ожидать?

 

Сейчас идет таяние арктических льдов, появились возможности для изучения того, что находится под этими льдами. Обнаружилось, что на дне Северного Ледовитого океана колоссальные запасы нефти, газа, драгоценных металлов, алмазов. Тут же резко усилилась конкуренция за эти месторождения.

В нынешнем мире решающее значение имеет не соблюдение права, а сила. К великому сожалению, международное право, как дышло: куда повернул, туда и вышло. Запад прозрачно намекает нам: если вы, ребята, не уступите какую-то долю пирога, принадлежащего России, то мы готовы взять ее силой. Пока намекают, смотрите, мы уже готовимся и при необходимости используем эти навыки. Поэтому мы просто обязаны энергично укреплять обороноспособность нашего Севера.

В этом году мы отмечаем 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне, вспоминаем, как танковые армады Вермахта двинулись через Белоруссию в сторону Москвы. Но такой войны больше не будет. В последние десятилетия характер войн сильно изменился. Они ведутся средствами воздушно-космического нападения. Например, Югославию в 1999 году поставили на колени, хотя ни один натовский солдат на территорию этого дружественного нам государства так и не вступил. За счет чего они добились? За счет непрерывных 78-ми дневных бомбежек страны с применением высокоточного оружия: управляемых бомб, крылатых ракет. Примерно то же самое американцы и их союзники проделали в Ираке, Афганистане и Ливии.

Сейчас войны ведутся не против воинских формирований, а против объектов инфраструктуры. Югославская народная армия вышла из этой войны фактически нетронутой, но НАТО к этому времени разрушило практически всю промышленность, всю энергетику, весь транспорт, линии электропередач, мосты.

Поэтому угроза с Севера для России заключается в крылатых ракетах воздушного и морского базирования (КРВБ и КРМБ). Каждый бомбардировщик «В-52» несет по 20 КРВБ с дальностью 3-3,5 тысячи километров. Из Арктики они могут наносить удары практически по любым жизненно важным целям в России

Еще большую опасность представляют американские ударные подводные лодки типа «Огайо»: 154 крылатые ракеты, которые они могут выпустить в течение получаса, полностью уничтожат жизнь на этом пространстве на расстоянии 3500 километров от рубежа пуска.

Если нанести удар крылатыми ракетами по месторождениям, хранилищам, газопроводам и нефтепроводам, которые питают Центральную часть России, особенно зимой, жизнь у нас элементарно остановится. Потому, что наши электростанции питаются сейчас газом и мазутом, а не углем. Это чрезвычайно опасно.

Поэтому развивая экономику Ямала, заботясь о повышении благосостояния людей, которые здесь живут и работают, мы обязаны позаботиться о том, чтобы никакой супостат с высокоточной дубиной не решился потревожить их мирный труд.

При любом использовании материалов настоящего сайта
активная гиперссылка на наш ресурс обязательна.

Ямало-Ненецкое окружное отделение КПРФ © 2014-2024

Разработчик: ЗАО «Ронинград» © 2014-2024

Рейтинг@Mail.ru