12 июля в г. Тарко-Сале состоялась районная внеочередная конференция Пуровского районного отделения КПРФ. На ней было принято решение, кто будет представлять коммунистическую партию на выборах депутатов Думы Пуровского района первого созыва. Единогласно делегаты конференции поддержали пять...

Местные отделения КПРФ выдвинули кандидатов в депутаты на муниципальных выборах

В местных отделениях КПРФ прошли общие собрания и Конференции по выдвижению кандидатов в депутаты в органы местного самоуправления.

Публикуем воззвание трудового коллектива Совхоза имени Ленина.

Состоялась Конференция Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ

27 июня в Ноябрьске состоялась Конференция Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ. На ней были выдвинуты кандидаты в депутаты Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа и в органы местного самоуправления.

Коммунисты и

Коммунисты и "дети войны" почтили память погибших ямальцев

22 июня, в 79-ую годовщину начала Великой Отечественной войны, ямальские коммунисты и "дети войны" возложили цветы к монументам "Вечный огонь" в Салехарде, Ноябрьске, Новом Уренгое и Надыме в память погибших воинов, защищавших нашу Родину.

• Коммунисты Пуровского района определились с кандидатами на выборы депутатов Думы Пуровского района первого созыва

18.07.2020 19:25
  • Местные отделения КПРФ выдвинули кандидатов в депутаты на муниципальных выборах

Местные...

15.07.2020 09:51
  • Нас может выручить народная солидарность! Воззвание трудового коллектива Совхоза имени Ленина

Нас...

09.07.2020 20:15
  • Состоялась Конференция Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ

28.06.2020 09:36
  • Коммунисты и

22.06.2020 19:56

Г.А. Зюганов: С Днем космонавтики!

Сегодня, 12 апреля, планета Земля празднует День космонавтики, день, когда офицер Советской Армии, коммунист Юрий Гагарин, первым из людей вышел в космическое пространство.

Поэты говорят, что он открыл космическую весну человечества. И действительно, вся жизнь этого замечательного человека прошла под знаком весны. Он родился в весенний день 1934 года – и это было воистину весеннее время молодой Советской страны, время бодрости и энтузиазма, великих строек и стремительного развития, рекордов и достижений в спорте, науке, образовании, высоких технологиях. И трудно даже вообразить себе, каких вершин достигла бы наша страна, если бы взлёт её не прервала война…

Юре было всего 12 лет, когда за сотни вёрст от его малой родины – деревни на Смоленщине, решилась его судьба. Весенним днём 13 мая 1946 года, в Кремле, товарищ Сталин подписал великое Постановление №1017-419сс, положившее начало ракетно-космической отрасли Советского Союза. Как в зёрнышке пшеницы скрываются наливные колосья золотой нивы, в этом Постановлении срывались новые заводы и конструкторские бюро, полигоны и космодромы, научные лаборатории и система подготовки кадров – от уборщика особо чистых помещений до академика – для совершенно нового направления. Для разорённой войной страны было учтено всё – от определения головных министерств до распределения бесплатных пайков, и от изменения учебных программ старшекурсников до точного распределения полномочий в каждом звене управления. И не со стартовой площадки Байконура, построенному согласно Постановлению, а с момента его подписания начался предстартовый отсчёт для первого космонавта Юрия Гагарина.

Весна 1951 года – новая ступень в жизни Юрия: он окончил Люберецкое ремесленное училище, получив специальность формовщика-литейщика, и седьмой класс вечерней школы. Ещё десять лет оставалось до полёта, и надо было пройти не одну ступень до ракеты на стартовом столе. Ступени надо было преодолевать самому – но сам уклад жизни в стране Советов предоставлял возможность подниматься по ним. Система непрерывного образования – и после ремесленного училища Гагарин поступает в индустриальный техникум. Бесплатны и доступны для всех самые дорогие виды спорта – и студент техникума Гагарин записывается в аэроклуб.

Идёт стартовый отсчёт, запущенный Сталиным 13 мая 1946 года – строятся заводы и ракеты, готовятся тренажёры для будущих космонавтов, и студент Гагарин становится курсантом, осваивает реактивные самолёты. И весной 1960-го начинает службу в отряде космонавтов, а через год, 23 марта 1961 года назначается командиром этого отряда.

До звёздного старта остаётся двадцать дней, до трагической гибели весенним днём – семь лет…

Но таким он и останется в памяти землян – человек, открывший космическую весну, человек-весна…

Созвездием Гагарина называли первопроходцев космоса, людей того времени, когда полёт был ещё не работой, а подвигом, и отмечался золотой звездой Героя. И мы гордимся, что во фракции КПРФ работали люди созвездия Гагарина, люди партии Гагарина – Космонавт II Герман Титов, дважды Герой Виталий Севастьянов, и сейчас работает Светлана Савицкая – единственная в истории женщина – дважды Герой Советского Союза.

Всё меньше становится тех, кто вместе с Королёвым и Гагариным открывал дорогу к звёздам, кто шёл неизведанными тропами и прокладывал путь следующим поколениям. И прежде всего я поздравляю с Днём космонавтики их – рабочих и учёных, конструкторов и военных, связистов и железнодорожников, химиков и металлургов – всех, всех, всех, чей совместный и организованный труд соединился в полёте Гагарина.

Я поздравляю тех, кто сегодня продолжает дело первооткрывателей, создавая в цехах новые ракеты и аппараты, разрабатывая в конструкторских бюро новые проекты, исследуя в НИИ новые возможности и намечая новые высоты, кто долгие месяцы в суровых условиях невесомости ведёт сложную работу, не теряя бодрости духа и вдохновляясь красотой планеты Земля, которую так видят и понимают только они.

Я поздравляю всех, кто живёт сегодня на Земле и помнит, и празднует этот великий день, чьи глаза и души обращены к звёздам, кто сознаёт значение и величие общенародного подвига, совершённого 12 апреля 1961 года.

Председатель ЦК КПРФ,

Руководитель фракции КПРФ