12 июля в г. Тарко-Сале состоялась районная внеочередная конференция Пуровского районного отделения КПРФ. На ней было принято решение, кто будет представлять коммунистическую партию на выборах депутатов Думы Пуровского района первого созыва. Единогласно делегаты конференции поддержали пять...

Местные отделения КПРФ выдвинули кандидатов в депутаты на муниципальных выборах

В местных отделениях КПРФ прошли общие собрания и Конференции по выдвижению кандидатов в депутаты в органы местного самоуправления.

Публикуем воззвание трудового коллектива Совхоза имени Ленина.

Состоялась Конференция Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ

27 июня в Ноябрьске состоялась Конференция Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ. На ней были выдвинуты кандидаты в депутаты Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа и в органы местного самоуправления.

Коммунисты и

Коммунисты и "дети войны" почтили память погибших ямальцев

22 июня, в 79-ую годовщину начала Великой Отечественной войны, ямальские коммунисты и "дети войны" возложили цветы к монументам "Вечный огонь" в Салехарде, Ноябрьске, Новом Уренгое и Надыме в память погибших воинов, защищавших нашу Родину.

• Коммунисты Пуровского района определились с кандидатами на выборы депутатов Думы Пуровского района первого созыва

18.07.2020 19:25
  • Местные отделения КПРФ выдвинули кандидатов в депутаты на муниципальных выборах

Местные...

15.07.2020 09:51
  • Нас может выручить народная солидарность! Воззвание трудового коллектива Совхоза имени Ленина

Нас...

09.07.2020 20:15
  • Состоялась Конференция Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ

28.06.2020 09:36
  • Коммунисты и

22.06.2020 19:56

Конституция обязана защищать интересы народного большинства

Заявление Президиума Центрального Комитета КПРФ

Уважаемые соотечественники!

Начавшаяся в России конституционная реформа неизбежно возвращает наши мысли к событиям начала девяностых годов прошлого столетия. Круша советское народовластие, ельцинская камарилья пошла тогда сразу на два государственных переворота. На первом этапе, в 1991 году, был разрушен единый Советский Союз. Затем, в 1993 году, в самом центре Москвы был расстрелян Верховный Совет России. На крови защитников Советской власти протащили законодательную смену общественно-политической и социально-экономической систем. КПРФ выступила решительно против поддержки Ельцина и его Конституции, освящавшей государственный переворот в стране. В случае честного проведения полноценного референдума, а не подмены его «общенародным опросом», «расстрельная» Конституция не имела шансов вступить в силу.

В настоящее время КПРФ поддерживает пересмотр Конституции РФ, которая страдает множеством врождённых пороков. Вот почему наша фракция в Государственной думе голосовала за внесение в неё поправок при рассмотрении закона в первом чтении. Однако мы глубоко убеждены, что главной целью конституционных изменений должна быть реализация интересов большинства граждан России, защита их политических прав и социальных гарантий. Предложенные президентом поправки в Основной Закон недостаточны для того, чтобы решить эти задачи.

Объём социальных гарантий, закреплённый в нынешней редакции Конституции, решительно уступает тем возможностям, которые давали Конституции СССР и РСФСР. На данном этапе президентские поправки в Основной Закон лишь незначительно увеличивают существующий объём социальных прав трудящихся. КПРФ предлагает свои поправки с целью изменения Конституции. Они должны решить следующие важнейшие вопросы:

— зафиксировать принадлежность российских недр народу, создать конституционную основу для получения всеми гражданами России достойной доли дохода от добычи полезных ископаемых;

— обязать власть индексировать и пенсии, и социальные выплаты, и стипендии не реже одного раза в год и не менее чем на величину индекса роста потребительских цен за год предшествующий;

— закрепить в качестве важнейшей социальной гарантии возраст выхода на пенсию: 60 лет — для мужчин, 55 лет — для женщин;

— установить, что и минимальный размер оплаты труда, и минимальная пенсия не могут быть меньше прожиточного минимума. При этом необходима норма о том, что прожиточный минимум обязан гарантировать удовлетворение базовых потребностей человека в жилье, питании, одежде, медицинской помощи, доступе к образованию и ценностям культуры, проезде на общественном транспорте;

— зафиксировать, что платежи за жилищно-коммунальные услуги не должны превышать 10% от совокупного дохода российской семьи;

— значительно расширить полномочия парламента по контролю над работой чиновников, закрепив в Конституции понятия «парламентский контроль», «парламентское расследование», «парламентский запрос»;

— наделить Государственную думу правом решать вопрос о доверии или недоверии как правительству России в целом, так и его отдельным членам, а также руководителям федеральных органов исполнительной власти;

— закрепить выборность Совета Федерации населением. Признать невозможным, особенно при расширении полномочий Совета Федерации, сохранение положения, при котором члены данной палаты парламента фактически назначаются представителями власти;

— внести в Конституцию положение о государствообразующей роли русского народа в многонациональной семье народов Российской Федерации;

— наполнить реальным содержанием конституционную норму о самостоятельности местного самоуправления, дополнить Конституцию нормой, закрепляющей за ним определённую долю налоговых доходов;

— обеспечить реальную независимость судебной власти. С этой целью закрепить в Конституции выборность мировых, районных и городских судей.

Данные поправки КПРФ считает наиболее принципиальными и вносит их на рассмотрение Государственной думы. При этом нами получено от граждан много других предложений по изменениям в Основной Закон. Индивидуальные и коллективные предложения продолжают поступать. По нашему убеждению, они заслуживают самого пристального внимания.

В целях глубокого, целостного, тщательно выверенного реформирования Конституции в интересах народного большинства КПРФ считает необходимым в кратчайшие сроки принять закон о Конституционном собрании. Созыв данного представительного органа позволит усовершенствовать первую и вторую главы Основного Закона. Именно эти разделы устанавливают основы конституционного строя и закрепляют права и свободы человека и гражданина. Их изменение необходимо прежде всего для того, чтобы решительно расширить объём социально-экономических гарантий, закрепляемых в Конституции Российской Федерации.

В ходе обсуждения в Государственной думе конкретного содержания конституционной реформы мы будем настаивать на внесении указанных выше изменений в Основной Закон. При голосовании по законопроекту в целом позиция КПРФ будет прямо зависеть от готовности «партии власти» следовать интересам большинства граждан России.

Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.